(1) aprendizaje en el curso
Participé del curso de aprovechamiento máximo en donde no solo conocí personas maravillosas, sino que amplió mi visión de agronegocios.
Me llevé de Japón buenas prácticas, ideas de negocios y tecnologías, más aún; el hecho de haber realizado debates con mis compañeros sobre nuestra experiencia en dicho país. A pesar de vivir en el mismo continente, tenemos realidades distintas y por ello fueron actividades muy enriquecedoras.
Me quedé asombrado de cómo los japoneses aprovechaban al máximo sus recursos, lo cual me despertó más admiración de lo que ya tenía y a su vez, me nutrió con nuevas ideas y conocimientos.
Destaco mucho la oportunidad de haber participado en la feria de negocios acerca de tecnología alimentaria, la cual es la más grande de Asia donde más de 1000 expositores estuvieron presente. El evento fue realizado en Tokyo Big Sight. El aprendizaje obtenido fue realmente positivo debido a que observamos incontables innovaciones y tendencias del sector, tales como diferentes máquinas y procesos de secado de frutas y verduras, ya sea, para la comercialización como snacks saludables o como polvo para otro proceso productivo, pensando en que Sudamérica es un país bendecido con muchos recursos naturales. Además, el hecho de presentarse en otro idioma, consultar e interactuar con los expositores acerca de sus productos y si estarían interesados en hacer negocios en Latinoamérica fue una experiencia muy interesante y enriquecedora.
(2) Aplicación del aprendizaje
En un futuro, con todo el know how y experiencia adquirida en Japón, me gustaría poder emprender. Con ello, poder poner en práctica lo aprendido y así ayudar a desarrollar mi comunidad. Me llevé como punto de reflexión como agregar valor a la yerba mate.
Luego de haber llegado de Japón, rápidamente me contacté con el gerente de la cooperativa para contarle sobre mi experiencia e ideas de negocios que se pueden desarrollar en la cooperativa.