J-AGRO é um grupo de ex-estagiários do programa do Ministério da Agricultura do Japão para agricultores nikkeis do Brasil, Argentina, Paraguai, Bolivia e Peru que recentemente se incorporou ao programa.
Este site visa compartilhar e divulgar conhecimentos adquiridos durante treinamentos no Japão para trocar ideias entre agricultores nikkeis da América do Sul e o Japão.

O agronegócio hoje : “A fórmula do sucesso”

Manaká Kayo Otani/ SANJO Cooperativa Agrícola de São Joaquim /Curso: Equipamentos Agrícolas (10/2019)

(1) Aprendizagem do curso

A constante preocupação com o envelhecimento da população rural e a falta de sucessores faz com que os japoneses inovem a forma de lidar com a agricultura, contando mais do que nunca com o auxílio da ciência e da tecnologia para a formação de futuros produtores.

O sucesso do cultivo de cebolinhas hidropônicas em estufas na região de Hiroshima Hokubu é grande prova disso. Nessa região em particular, famílias migram das grandes metrópoles maravilhadas pela “fórmula infalível para se alcançar o sucesso”, desenvolvida pela cooperativa agrícola local. Assalariados que antes trabalhavam em empresas hoje têm melhores rendas, graças ao cultivo de cebolinhas em estufas. O trabalho do campo nessa região nunca esteve mais atraente! A visita à Cooperativa JA (Japan Agricultural Co-operatives) de Hiroshima Hokubu, responsável pela produção hidropônica de cebolinhas da região oeste do Japão, nos possibilitou constatar que ao falarmos em agronegócio não se pode dissociar a ciência e a tecnologia.

A construção das estufas, infraestrutura de altíssima qualidade (onde o controle de temperatura do ambiente e da água e a dosagem das soluções nutritivas são feitas mecanicamente com o auxílio de sensores) é financiada pelo banco da cooperativa que também recebe um subsídio do governo japonês para projetos agrícolas.

A quitação do pagamento das estufas e equipamentos é realizada num período de dez anos, e mesmo com um custo elevado, o cultivo das cebolinhas hidropônicas ainda vale a pena.

A fórmula do sucesso levou alguns anos para ficar pronta, e hoje funciona porque além de toda infraestrutura, a Cooperativa JA Hiroshima Hokubu conta com uma equipe eficientíssima, que torna tudo isso possível. Reuniões semanais entre funcionários e cooperados são realizadas para a atualização de dados, além das frequentes assistências técnicas desde o cultivo até o escoamento da produção, e muita dedicação da equipe que, unida consegue um resultado invejável às demais regiões japonesas, que ainda enfrentam um cenário     preocupante com relação à falta de sucessão e mão-de-obra.

Hoje, a agricultura também é encarada como um negócio, e assim como em qualquer bom investimento visa principalmente a maximização dos lucros. Em outras palavras, no mundo capitalista se o projeto não for rentável não atrairá novos produtores. Por isso, estatisticamente todos os fatores devem convergir em um resultado lucrativo.

De fato, a experiência no campo continua sendo uma grande aliada, mas somadas a ela, dados científicos e estatísticos vêm auxiliando em muito os novos produtores agrícolas.
Embora tenha dado ênfase à agricultura moderna, conhecer profissionais extraordinários que zelam pelo bem-estar de seus cooperados, supera, a meu ver, qualquer outro ensinamento. Acredito veemente que a liderança competente e eficiente dessa equipe é o fator mais relevante, responsável pelo sucesso do projeto agrícola dessa região.

O que nos evidencia que quando o agronegócio consegue unir: a ciência, a tecnologia e o envolvimento de uma equipe competente, é sucesso na certa, não tem erro. É simples assim, como uma receita de bolo.





(2) Aplicação do aprendizado

Pôr em prática o que vimos e aprendemos durante o estágio é a parte mais difícil.

Hoje com tantas incertezas causadas não só pela pandemia, mas principalmente por efeitos ambientais, como o aquecimento global, seria mais do que lógico pensarmos num futuro em que possamos ter um agronegócio independente do condicionante climático, onde o ambiente possa ser controlado, os nutrientes possam ser dosados com equilíbrio, e onde se tenha grande produtividade homogênea e ainda seja sustentável, num espaço menor com consumo menor de energia e água. Mas que também seja lucrativo, e assegure o sustento e o orgulho do produtor.

Embora tudo pareça algo muito surreal, constatar que isso é possível, logicamente abre inúmeras novas possibilidades...

Por isso comecemos pelo que nos é possível... Há pouco tempo comecei a usar um sistema de irrigação nas estufas de mudas de feijoas que aproveita a água das chuvas. E assim dou um passo de cada vez... Passos de formiga, (tenho consciência disso) mas ainda assim para frente...


Feijoa

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