Pedro Yasuda / Central Cooperativa Nikkei Agricola Limitada / Curso: Entrenamiento de Formación de Líderes de Nivel Medio(10/2013)
Participé en el curso para aprender las soluciones em temas de capacitaciones (educación) e implementaciones para innovaciones.
(1) Aprendizaje en el curso
La palabra del Sr. Kenji Nakamura, dueño de la empresa FoodLand (empresa procesadora de alimentos de frutas, hortalizas y carnes) fue impresionante.
Charla sobre las innovaciones creadas a través del buen aprovechamiento de la fruta de naranja, en un concentrado puro para diversas utilidades para alimentos, cosméticos y combustibles. Lastimosamente, no pudimos observar la planta procesadora de alimentos ni las técnicas empleadas para dicho concentrado. Creo que es una forma de resguardar el “know how” de su producto estrella.
Para todos los participantes les pareció una charla muy motivador y alentador para seguir soñando con algún producto innovador en el campo de la agricultura y ganadería. Una frase japonesa y única, que es difícil de describir en otro idioma “mottainai”, fue utilizada en la charla varias veces para describir la importancia de producir alimentos para el mundo.
La visita a las parcelas de plantaciones de naranja fue interesante para describir que con una pequeña porción de terreno (accidentadas, no planas) se pueden producir con mucho sacrificio e ingenio por varias generaciones y vivir de ella.
(2) Aplicación del aprendizaje
Con las visitas a las cooperativas y el intercambio de opiniones entre los becarios, me doy cuenta que la formación de recursos humanos es muy importante. Después de esta experiencia, en las capacitaciones de las personas de las cooperativas, incluimos juegos o dinámicas en las distintas clases para mayor integración de los participantes.