(1) Aprendizagem do curso
Atualmente todos os setores do mercado de trabalho estão em busca de novas tecnologias, inovação e mehor custo X benefício para fortalecer seus negócios e aproveitar ao máximo seus produtos. Isso não poderia ser diferente ao setor agropecuário. Buscar visões, aprendizados e ideias de paises desenvolvidos ajuda o nosso país a continuar fortalecendo e concorrendo com o mercado externo. Sendo assim, agradeço ao Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão em parceria com a CKC por ter dado essa oportunidade e experiencia de vida.
Nota- se que o Japão produz seus produtos visando qualidade porém não é tudo que sai como classificação tipo A. Mesmo que seja mínima, tem problemas de deformidades, tamanhos e manchas. Mas para esse tipo de classificação, eles souberam driblar com várias estratégias tais como, sexta industrialização, michi no eki e Fuzoroi Project.
Cada uma dessas estratégias tem um objetivo, um público alvo diferente mas uma coisa em comum: aproveitamento máximo.
Sexta Industrialização: Produtos que seriam descartados entram em fases de processamento gerando novos produtos. Ex: polpas, pó, geleias.
Michi no Eki: Ponto de venda direta dos produtores regionais podendo mostrar e fortalecer seu trabalho.
Fuzoroi Project: Projeto de uma pequena cooperativa em parceria com o supermercado Fresta da cidade de Miyoshi, Hiroshima. Tem como objetivo ajudar os pequenos agricultores da região a estar comercializando os produtos de classificação tipo B por um preço mais baixo porém não tendo muito desperdícios e perdas.
(2) Aplicação do aprendizado
Com base nesse aprendizado, e sabendo que nós produtores de frutas também passamos por esse problema, em parceria com algumas empresas daqui, estamos tentando nos colocar nessas estratégias. Estamos com projetos de fazer com que a uva Pilarmoscato (marca da cooperativa APPC) seja uma das frutas escolhidas para consumo de crianças nas escolas.(Famosos Snacks.) É muito vendida soltas, então querendo inovar e agregar mais o seu valor, estamos com esse plano de ação.
Outro experimento em andamento é a produção de cerveja com os frutos Kinsei e Pilarmoscato. (sexta industrialização / Processamento)
Buscando sempre melhoria contínua, estamos vendo possibilidades de processamento de sorvetes e outras produções visando o lado saudável das frutas.